Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Юрий Дюбенок. Теория вполне человека для созидания Человечного общества

Юрий Дюбенок

 

 


-------------------------------------------------------------------------

Общая конкурсная страница, условия, заявки и обсуждения:

http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=680

----------------------------------------------------------------------------

 

Группа «Свободная философия. Созидание Человечного общества».

Председатель Ю.Л. Дюбенок.

Участники: С.В. Данилов, О.Е. Долгополова, Т.М. Громыко, А.Л. Колосов, А.В. Павлов и др.


 



------------------------------------------------------------------------------

 

Заявленный Проект 6

Заявка проекта

05/10/16

1. Название проекта: Теория вполне человека для созидания Человечного общества.

2. Автор: Юрий Леонидович Дюбенок

Соавторы: С.В. Данилов, О.Е. Долгополова, Т.М. Громыко, А.Л. Колосов, А.В. Павлов и др.

3. Страна и город проживания автора:Россия, Иркутск

4. Сущность теории.В основе нашей теории и то, что делает её новой и оригинальной, лежит открытие, чёткое и ясное выделение в каждом живом человеке двух полюсов вполне человеческого и частного, частичного. Отсюда вытекает единственная возможность осознания, акцентирования и идентификации себя на полюсе вполне человека, как вполне человека с дальнейшими последовательными усилиями сохранить себя, свою подлинность, неповторимость, единственность, устойчивость, всячески развивать самостоятельность во всем: мышлении, отношениях, действиях через самостоятельное и последовательное овладение всеми богатствами мировой культуры с тем, чтобы одновременно и в дальнейшем создавать с подобными свободными и самостоятельными «вполне человеками» Человечное общество. Другой вариант: плыть по течению, принимать форму элемента, винтика текущей общественной системы, приспосабливаться к каждой новой частной, частичной общественной системе. Перспективная цель – будущее Человечное общество.

5. Эмпирический базис.

Исследовались и социалистические, и капиталистические реальные общественные системы, конкретные, отдельные люди и общественные образования, весь мир культуры, собственно, стояла и стоит задача охватывать все возможные предметы и проявления в человеке, человеческом обществе и истории.

6. Значение проекта.

Видится и предлагается на основе теоретических изысканий, открытий и выводов необходимость и возможность перехода Человечества в посткапиталистическое и постсоциалистическое – Человечное общество. Главное звено - человек, как вполне человек, способный не быть частным, частичным человеком – элементом, подчиненным винтиком существующих общественных систем.

7. Публикации, две основные:

- Ю.Л. Дюбенок. Духовный Капитал. Самосозидание вполне человека. Н.Новгород, 2012, 107стр.: https://sites.google.com/site/svobodnyfilosof/home/duhovnyj-kapital ,

https://sites.google.com/site/svobodnyfilosof/home/posleslovie

Книга на двух ссылках, вторая называется “Послесловие”.

- Ю.Л. Дюбенок. Редактор. Журнал “Свободная философия. Созидание Человечного общества”, 2015 г., номер 2, 186 стр. с приложением Цветной художественно-философский альбом «Искусство+Философия. Татьяна Громыко. Юрий Дюбенок. Древо жизни. Путь к вполне человеку», Иркутск, 64 стр. https://sites.google.com/site/svobodnyfilosof/home/zurnal-svob-filos-nomer-2-2015

Дополнительные ссылки

http://sociologyofreligion.ru/topic/3662-manifest-gruppy-%C2%ABsvobodnaia-filosofiia-sozidan/

http://freephilosopher.narod.ru/

https://www.facebook.com/poselenievpolnecheloveka

Дискуссионная группа http://groups.google.com/group/freephil ,

http://dubenok.livejournal.com/

Видео бесед-соразмышлений из цикла: «Беседы о вполне человеке и созидании Человечного общества».

№ 0 http://youtu.be/omJjpICmn-s

№ 1 https://youtu.be/pWLVVFWLrlw

№ 2 https://youtu.be/UVF84BZ7XF0

№ 3 http://youtu.be/_5fa3ZdN2cg

№ 3а https://youtu.be/msLhpZ9u2EY

Один из принципиальных текстов о войне и мире, названный и размещённый проф. С.Д. Лебедевым:http://sociologyofreligion.ru/topic/3662-manifest-gruppy-%C2%ABsvobodnaia-filosofiia-sozidan/

8. Список 2 основных идейных предшественников. Должен указать минимум троих, и воспринимать нужно обязательно синтезно: Сократ, Христос, Маркс.

9. Персональная страница: https://sites.google.com/site/svobodnyfilosof/,

Конкурсная страница: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=689

Емайл: dubenok@bk.ru , моб. +7 914 956 4027

--------------------------------------------------------------------

 

 

Группа «Свободная философия. Созидание Человечного общества».

Председатель Ю.Л. Дюбенок.

Участники: С.В. Данилов, О.Е. Долгополова, Т.М. Громыко, А.Л. Колосов, А.В. Павлов и др.

 

Мы принимаем участие в объявленном Коперниканском конкурсе с проектом

«ТЕОРИЯ ВПОЛНЕ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ СОЗИДАНИЯ ЧЕЛОВЕЧНОГО ОБЩЕСТВА», потому что.

1. Речь о ненасильственной революции сознания, то есть духовной революции, выводящей всё человечество планеты Земля на мирное, гармоничное, творческое, взаимодействующее состояние.

2. Эта задача формулируется инициатором конкурса активно, сильно, твёрдо и практически.

3. Предлагается давать НАУЧНЫЕ концепции.

4. Выражается резко критическое отношение к так называемой официальной науке об обществе и, разумеется, тогда предполагается и критическое отношение к официальной власти, организующей такую науку.

5. Дается призыв энтузиастам, способным к самостоятельности, к практическим действиям.

6. Говорится об огромном и уже критическом отставании наук об обществе и человеке от естественнонаучных и технических дисциплин и достижений.

 

Наша теория вполне человека и Человечного общества и линия нашей жизни, выстраиваемая в соответствие с нашей теорией соотносится с вышеизложенным.

Мы исходим из всего накопленного культурного богатства человечества, которому мы дали название: «мир вполне людей» («вполне человеком» можно становиться, только ОВЛАДЕВАЯ всеми богатствами мировой культуры). Мы не пытаемся вписаться в текущие общества и государства, которые мы назвали: «частные, частичные» общественные системы. Обозначенную частность, частичность мы предъявляем во всех классовых обществах. Если говорить самым общим образом: речь и о рабовладельческих, и о феодальных, и о капиталистических, и о социалистических обществах и, соответственно, государствах, которые производят, формируют человека по преимуществу, как элемент, винтик системы, как «частного, частичного человека».

 

В основе нашей теории и то, что делает её новой и оригинальной, лежит открытие, чёткое и ясное выделение в каждом живом человеке двух полюсов вполне человеческого и частного, частичного. Отсюда вытекает единственная возможность осознания, акцентирования и идентификации себя на полюсе вполне человека, как вполне человека с дальнейшими последовательными усилиями сохранить себя, свою подлинность, неповторимость, единственность, устойчивость, всячески развивать самостоятельность во всем: мышлении, отношениях, действиях через самостоятельное и последовательное овладение всеми богатствами мировой культуры с тем, чтобы одновременно и в дальнейшем создавать с подобными свободными и самостоятельными «вполне человеками» Человечное общество. Другой вариант: плыть по течению, принимать форму элемента, винтика текущей общественной системы, приспосабливаться к каждой новой частной, частичной общественной системе.

 

Выделение и описание двух полюсов человека сделано в книге «ДУХОВНЫЙ КАПИТАЛ» (Самосозидание вполне человека. Исследование о духовных ценностях, которые нельзя измерить деньгами, главные среди них: человек, как вполне человек, и будущее Человечное общество), часть 1 с подзаголовком «Начало. О выборе. Быть вполне человеком или частным, частичным человеком»

https://sites.google.com/site/svobodnyfilosof/home/duhovnyj-kapitalhttps://sites.google.com/site/svobodnyfilosof/home/posleslovie

В качестве дополнения http://sociologyofreligion.ru/topic/3662-manifest-gruppy-%C2%ABsvobodnaia-filosofiia-sozidan/

 

Вышло два номера журнала «Свободная философия. Созидание Человечного общества» 2012, 2015 год. Цветной художественно-философский альбом «Искусство+Философия. Татьяна Громыко. Юрий Дюбенок. Древо жизни. Путь к вполне человеку» (см. обложку выше).

Эти издания отражают теоретическую и практическую деятельность нашей группы. Главное практическое содержание в поездках по городам и селам, где мы проводим встречи-беседы со школьниками, студентами и всеми о вполне человеке, Человечном обществе. О необходимости преодоления сегодняшнего кризисного, бесчеловечного и опасного состояния общества.

Имеются разные текстовые, фото, аудио, видео материалы.

 

Ю.Л. Дюбенок. 5 октября 2016.

-----------------------------------------------------------------------------

 

2016.  Для Словаря «Философы России» - 4

Биография

 

Дюбенок Юрий Леонидович. Родился 9 октября 1957 года, г. Поставы, Витебской области, Белоруссия, Советский Союз, планета Земля.

Образование самостоятельное. Учился на мехмате МГУ 1976-78. Далее, не приняты документы на философский ф-т МГУ в 1981 году из-за последовательного свободомыслия. Стал на путь свободного философа, руководствуясь только поиском истины, по примеру Сократа, Маркса и подобных независимых от власти философов. Чтобы понять надвигающийся кризис социализма, овладевал трудами Ленина, Маркса, Энгельса, Плеханова (и, постепенно, всей мировой мыслью и мировой культурой, и только в первоисточниках). Адекватное, не идеологизированное прочтение «Капитала» Маркса, «Что делать», «Государство и революция» Ленина, «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса и др. привело к пониманию социализма как очередной частной, частичной общественной системы.

В 2007 году было сделано открытие двух полюсов каждого живого человека: вполне человеческий полюс, то есть человек как таковой, и частный, частичный полюс, то есть то, что из человека делает довлеющее над свободной личностью текущее частное, частичное общественное устройство, имеющее форму классового государства.

С 1979 года была создана непрерывно развивающаяся образовательная духовно-философская (нерелигиозная) программа, которая с 1996 стала называться «Школа мудрости». «Вполне человеком можно стать, только овладевая всем богатством мировой культуры». Следуя этому тезису, программа ШМ включает психоанализ, Фрейда, Фромма, восточные практики духовного развития через единоборства и йогу, классическую музыку, поэзию, литературу, изобразительные искусства и т.д.

Цель созданного философского направления, школы и общественно-преобразовательского движения «Свободная философия. Созидание Человечного общества» - активация в каждом человеке полюса вполне человека, отказ от роли винтика государственной машины, ассоциация свободных людей в самоорганизованное Человечное общество без насилия государства.

Председатель Байкальской организации и секции «Свободная философия. Созидание Человечного общества» РФО. Соучредитель общественной организации "Нравственное духовное объединение "Созидание". Организатор дискуссионной интернет-группы «Свободная философия». http://groups.google.ru/group/freephil .

Участник 3-7 Российских философских конгрессов. На 4РФК (Москва, 2005 год), 5РФК (Новосибирск, 2009 год), 6РФК (Н.Новгород, 2012), 7РФК (Уфа, 2015) организовал и проводил круглый стол «Свободная философия. Созидание Человечного общества».

Организатор ежегодных 16-ти Всероссийских конференций «Созидание Человечного общества». Иркутск, 2001-2016. Москва, МГИМО, 2003. Москва, МГУ, 2004. 4 РФК, Москва, МГУ, 2005. Москва, центр «Диалог культур», 2006. Москва, ИФ РАН, 2007.

Неотделима вторая половина творческого союза жена Татьяна Матвеевна Громыко, член Союза Художников России и свободный философ https://vk.com/album103240449_228974320. С 2009 года реализуется совместный проект: «Искусство + Философия. Путь к вполне человеку!» как передвижная (по городам и селам, на 2015 год более 25 мест) выставка «Древо жизни. Путь к вполне человеку» со встречами-беседами о вполне человеке, Человечном обществе.

Организатор палаточного философского лагеря «Первое временное поселение вполне человека на Байкале», август 2014 https://www.facebook.com/poselenievpolnecheloveka.

Главный редактор журнала «Свободная философия. Созидание Человечного общества».

Основные работы:

Духовный капитал, часть 1, Начало. О выборе: быть вполне человеком, или частным, частичным человеком. Н.Новгород, 2012; Обоснование конференций // Материалы IVВсероссийской конференции «Построение человечного (нравственного) общества. М., 2004; Ю.Л. Дюбенок. В.А. Кувакин. Государственная идеология как паранормальное верование // Материалы международного симпозиума «Наука, антинаука и паранормальные верования» (Москва, 3-7окт. 2001 г.) «В защиту разума. Против агрессии шарлатанства и паранормальных верований в российскую культуру». М. 2003; Почему «Капитал» Маркса, Проверка «Капиталом» марксистской группы «Импульс», Как связаны у Маркса стоимость и меновая стоимость// «Свободная философия. Созидание Человечного общества», №1, 2012;О реформе философского образования для подготовки строителей человечного общества // Третий РФК "РАЦИОНАЛИЗМ И КУЛЬТУРА НА ПОРОГЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ", Ростов-на-Дону, 2002; Нравственная революция—путь России и мира к человечному обществу // Альтернативы глобализации. Доклады и выступления на международной научной конференции 21-23 июня 2002; Что такое духовное каратэ? // Материалы 2-ой конференции «Построение нравственного общества в России», Иркутск, 2002; О диалектическом синтезе религиозного и нерелигиозного сознаний // Возможность невозможного. Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербург, 14-18 июня 2000. РГО. М., 2001; Обращение к студентам и ко всем, сохранившим живой ум и немёртвую душу // «Построение нравственного (человечного) общества в России». Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции. Иркутск. 19-20 апреля, Москва, МГИМО, 2 июня, Иркутск. 2003;Бытие и сознаниеу Маркса и у «марксистов».Диалектический метод // Для Конференции: «Конец предыстории человечества». М., ИФ РАН, 27-29 мая; Сводки с фронта битвы за освоение «Капитала» Маркса и «Духовного капитала» Дюбенка. «Созидание Человечного общества», №2, 2015; Художественно-философскийцветной альбом «Древо Жизни. Искусство+Философия – путь к вполне человеку». Иркутск, 2015.

---------------------------------------------------------------------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005