Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Азбука гармонии: от тотального невежества к гармоничному просвещению

К содержанию

Скачать книгу "Азбука гармонии" в формате PDF (5,5 Мб)

Купить книгу "Азбука гармонии"

 


Азбука гармонии

для

Глобального мира,

Гармоничной цивилизации и Тетранет мышления

  

 

 

Азбука гармонии – совместная публикация

Глобального Союза Гармонии и IASE университета

на 2 языках: на русском – в России, Санкт-Петербурге,

на английском – в Индии, Нью Дели

  

 

На сайте:

www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=504 – на русском

www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=478 – на английском

  

 

Санкт Петербург

Издательство Политехнического университета

2012


Глобальный Союз Гармонии (ГСГ): ключевые определения

ГСГ – Международная неправительственная организация, возникшая 15 февраля 2005г., объединяющая сейчас более 500 индивидуальных членов из 56 стран и коллективные члены с численностью более миллиона человек в 80 странах мира.

Основатель и президент ГСГ: Лев Семашко

Адрес: Ул. Хо-Ши-Мина 7/4-42, Санкт-Петербург 194356, Россия

Тел: +7 (812) 597-65-71, Сайт: www.peacefromharmony.org

E-mail: leo.semashko_at_gmail.com

1-й Вице-президент ГСГ: Эрнесто Кахан, Израиль

Президент ГСГ-США: Ладж Утега, США

Президент ГСГ-Индия: Сурендра Патхак, Индия

Миссия ГСГ: прокладывать осознанный, основанный на Азбуке гармонии путь гармоничной цивилизации проектами глобальной гармонии, гармоничного образования и межкультурного диалога на всех уровнях: всемирном, региональном, национальном и локальном.

Плюралистическое четырехмерное гармоничное мировоззрение ГСГ: Тетрафилософия и наука социальной гармонии и гармоничной цивилизации– Тетрасоциология, вместе составляющие Тетризм или Гармонизм. Он развивается с 1976 г. и представлен в более 300 научных публикациях, включая 15 книг и брошюр на 16 языках, в почти 200 проектах, 34 из которых созданы в ГСГ с 2005 г.

Парадигма глобального мышления ГСГ: четырехмерное (тетра-) сетевое целостное гармоничное мышление, которое альтернативно одномерному индустриальному дисгармоничному и частичному мышлению, повинному во всех глобальных проблемах и патологиях.

Социальный идеал ГСГ: гармоничная цивилизация, признаки, определение, неизбежность и мышление которой очерчены во "Всеобщей Декларации Гармоничной Цивилизации" ГСГ (2009).

Культура гармоничного мира ГСГ: основана на принципе: "хочешь мира– создавай гармонию", который принципиально отличает ее от культуры индустриального, милитаристского мира, основанного на принципе: "хочешь мира– готовься к войне" (Sivispacem, parabellum).

Глубокая структура социальной гармонии: четыре сферы общественного производства вместе с соответствующими сферными классами, обеспечивающими непрерывное воспроизводство четырех необходимых и достаточных ресурсов/элементов социальной гармонии: люди, информация, организация (институты) и вещи. Социальная гармония – баланс сфер, сферных классов и ресурсов. Их сознательный баланс обеспечивается наукой социальной гармонии и гармоничным образованием. Их стихийный баланс обеспечивается насилием.

Сознательные акторы гармоничной цивилизации: четыре сферных класса населения, различающиеся не по собственности, а по занятости в четырех сферах производства и обладающие научным знанием социальной гармонии.

Современная эпоха глобализации гармонии: замена насильственных индустриальных революций, войн и стихийных кризисов научными проектами и достижениями глобальной гармонии. Рубеж этой эпохи – 1990 год – крах СССР: отсюда начинается закат индустриальной цивилизации и восход гармоничной цивилизации.

Книги и брошюры ГСГ: Азбука гармонии (2012); Россия, вперед! К гармоничной цивилизации! (2010); Казахстан: Стратегия Гармонизма на XXI век (2010); Гармоничная цивилизация (2009); Академия Гармонии (2008); Великая Хартия Гармонии (2007); Календарь Гармоничной Эры (2006).


    Ганди Видия Мандир

www.gandhividyamandir.org.in

 

Ганди Видия Мандир (ГВМ) – дословно: Святое Место Ганди– неправительственная, некоммерческая, зарегистрированная организация, которая была основана в 1950 году, на 1190 акрах пустынной земли с очень бедным населением. Регион регулярно страдал от засух и наводнений, жары и стужи, эпидемий и других бедствий. Шри Канхайлал Дугар, горячий сторонник Ганди, местный сановный житель, принявший отречение и посвятивший все свое состояние бедным, воплотил свой универсальный гуманизм в создании на этой территории учебного заведения, посвященного Ганди. ГВМ является местом всестороннего образования, которое стремится привить гуманитарные ценности всем, кто приходит в него. ГВМ стремится решать проблемы, с которыми сталкивается общество, через различные постоянные проекты и программы, касающиеся образования, культуры, питания, здоровья и гигиены, профессионально-технической подготовки и т.д., без какой-либо кастовой дискриминации, классовой принадлежности или вероисповедания. Во всех учебных планах ГВМ широко представлены и активно пропагандируются идеалы Ганди: мир, гармония, братство, культура и духовность.

Здесь создан детский дом, обеспечивающий жилье и образование для детей-сирот. В окрестных селах работают около 150 образовательных центров для сельских детей в возрасте от 6 до 14 лет, в которых учатся около 5000 учащихся. Созданы 12 начальных школ и 45 народных университетов, обслуживающих более 10 000 детей и взрослых, в основном девушек и женщин. ГВМ обеспечивает образование на всех уровнях: от дошкольного до докторов философии. Работают колледжи для девочек и совместного обучения по медицине, биологии, ветеринарии, ИТ, менеджменту, технике и искусству. Есть хорошо оборудованное общежитие для 2000 студентов, отдельно для мальчиков и девочек, а также автономные кварталы преподавателей. Территория усеяна крупными парки, садами, детскими площадки, зрительными залами, культурными и духовными центрами. Наш девиз: "Пусть сияет солнце знаний".

 

IASE – посвященный Ганди университет

www.iaseuniversity.org.in

 

ГВМ создал Институт Передовых Исследований в Образования (IASE), который был утвержден Правительством Индии как университет в 2002 году. Университет – это оазис в пустыне Тар, недалеко от города Сардашахар в северо-западном индийском штате Раджастан. IASE – первый педагогический университет Индии для подготовки учителей от начального уровня до докторской степени. Здесь была начата программа дистанционного образования в 2003 году с целью массового охвата населения. За время существования университета были подготовлены тысячи педагогов в самых различных областях образования, ИТ, управления и т.д.

 

Посвящается

Светлой памяти величайших мыслителей человечества:

Конфуция, Пифагора, Лао-Цзы, Эмпедокла, Платона, Аристотеля, Эвклида, Кеплера, Монтескье, Лейбница, Шефтстбери, Руссо, Канта, Конта, Маркса, Достоевского, Толстого, Данилевского, Вебера, Юнга, Ганди, Монтессори, Сорокина, Тойнби, Парсонса, Кинга, Эйнштейна, Рериха, Броделя, Фрейре, Маркузе, Бурдье, и других, внесших бесценный вклад в осмысление предпосылок гармоничной цивилизации и через интеграцию гениальных идей которых создана Азбука гармонии

________________________________________

 

 

Посвящается

Светлой памяти ушедших друзей гармонии и тетрасоциологии:

Валерия Исаева, Михаила Лебединского, Александра Ющенко, Владимира Стрелкова, Вадима Трифанова, Владимира Кавторина и Абрама Юсфина,

внесших большой вклад в подготовку проектов

гармоничной цивилизации, включая Азбуку гармонии

________________________________________

 

 

21 июня – День Глобальной Гармонии –

символ вечного стремления человека

к идеалу гармоничной цивилизации

по Календарю Гармоничной Эры ГСГ

________________________________________

 

 

 

3 ноября 2009 – День рождения

гармоничной цивилизации

 

Мудрый старец Конфуций сказал:

"Когда красота есть в характере,

Тогда гармония поселяется в доме".

Другой просвещенный мудрец, Будда, добавил:

"Когда гармония есть в доме,

Тогда порядок поселяется в народе,

Когда порядок есть в народе,

Тогда мир поселяется на Земле".

– Абдул Калам

 

Высокая мысль стиха Калама: мир приходит из гармонии, а гармония – из красоты характера. Только характер, стремящийся к гармонии – красивый, сильный и верный. Только он создает гармонию и мир в доме, народе и на Земле. – Лев Семашко

 

Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом мысли человечества, совершающийся лишь раз в тысячелетия. Стоя на этом переломе, охватывая взором раскрывающееся будущее, мы должны быть счастливы, что нам суждено это пережить и в создании такого будущего участвовать.

 – Владимир Вернадский

 

Современный "перелом мысли человечества" – это переход от индустриального одномерного, дисгармоничного и частичного мышления, бессильного перед гармонией глобального целого, к четырехмерному гармоничному целостному тетранет мышлению, азбука которого раскрывается в этой книге. Это азбука языка, мышления, мировоззрения и духовной культуры глобальной гармоничной цивилизации, начинающейся с 21 века и второго "осевого времени" (Карл Ясперс) в истории человеческого мышления. Этот "величайший перелом мысли человечества" рождает энтузиазм и счастье новой цивилизации, свободной от ужасов уходящей!

– Лев Семашко

 

Как прекрасен этот мир в гармонии!

 

Я – стремлюсь быть гармоничным человеком,

поэтому ничто гармоничное не чуждо мне.

 

О, Боже, Господь наш!

Ты создал нас с любовью как лучшую часть в своей прекрасной и благой мировой гармонии!

Ты благословил нас гармонией с природой и друг с другом, чтобы жить в мире!

Спаси и сохрани нас в ней с ее разумом, знанием и верой!

 

ББК 60.5

А35

Лев Семашко и 76 соавторов ГСГ из 26 стран.

Азбука гармонии для глобального мира, гармоничной цивилизации и тетранет мышления. Всемирный учебник. 34-й проект ГСГ. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. – 336 с.

 

Азбука гармонии – первая энциклопедия, философия и попытка научного целостного познания фундаментальных элементов социальной гармонии, отдельные кластеры которых исследовались и развивались с 1976 года – 35 лет.

Азбука гармонии создана коллективом соавторов Глобального Союза Гармонии (ГСГ) как первый всемирный учебник по теории социальной гармонии и гармоничной цивилизации. Он необходим и приемлем для всех стран, культур и людей. Поэтому он открывает Эпоху Гармоничного Просвещения человечества в 21 веке и предназначен для всех учебных заведений мира. Его основная цель выражена в названии: "для глобального мира, гармоничной цивилизации и тетранет мышления".

Книга состоит из пяти основных частей: "Азбука гармонии", "Применения и предпосылки", "Звезды Гармонии", "Поэзия гармонии" и "Живопись гармонии". Их логика очевидна. Их содержание стремится к целостному выражению универсальной гармонии не только в теории, но и в разных культурах: Индии, Китая, Европы, Америки и Африки; в науках социологии, психологии, истории, синергетики, экономики, политики и экологии; в религиях буддизма, христианства и ислама; в любви, семье, образовании и миротворчестве; в искусствах поэзии, живописи и музыки; в жизни ее великих творцов и мыслителей: Будды, Конфуция, Иисуса, Магомеда, Нумы Помпилия, Федора Достоевского, Льва Толстого, Николая Рериха, Матери Терезы, Далай Ламы ….

Философской основой Азбуки гармонии является тетризм как четырехмерный (тетра) плюрализм, обеспечивающий полномерный теоретический подход к социальной и индивидуальной гармонии.

Новая методологическая база определяет новый, адекватный уровень мышления социальной гармонии, который получил название тетрарное сетевое гармоничное мышление, или сокращенно: тетранет мышление, представленное в той или иной мере в моделях в разных разделах книги.

Азбука гармонии – ядро мышления, мировоззрения, духовной культуры и Интернета глобальной гармоничной цивилизации, которая неотвратима в XXI веке. Поэтому, Азбука гармонии позволяет каждому человеку и народу не только понять и подготовиться к ней, но и принять активное, глубоко осознанное практическое участие в ее строительстве.

 

Лев Михайлович Семашко, Действительный Государственный Советник Санкт-Петербурга; Философ и социолог; основатель и президент Глобального Союза Гармонии (ГСГ) с 2005; автор Тетризма как единства Тетрафилософии и Тетрасоциологии как науки социальной гармонии и гармоничной цивилизации; к.философ.н.; автор 12 социальных открытий и более 300 научных публикаций, включая 15 книг и брошюр.

ISBN 978-5-74224-3339-8

© Глобальный Союз Гармонии, 2012

© Семашко Л. М., 2012

© СПбГПУ, 2012

 

С замечаниями и предложениями обращаться: leo44442006@yandex.ru

К содержанию

Скачать книгу "Азбука гармонии" в формате PDF (5,5 Мб)

Купить книгу "Азбука гармонии"



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005