Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Открытие социологической статистики

К содержанию

2.8. Открытие социологической статистики, сферных показателей

Диалектика СПВ обнаружила в социальном времени, в занятости людей основание перехода от качественного описания социального мира к количественному выражению его переменных констант в системе показателей. Это основание является источником открытия в ТетраСоциологии принципиально новой, социологической статистики, не имеющей аналогов в мире. Ни одна социологическая теория не имеет, и, насколько известно, не пыталась создать систему собственных социологических, статистических показателей. Поэтому социология до сих пор не имеет их, что не позволяет ей стать полноценной и самостоятельной наукой. Если социология пользуется статистикой, то использует только традиционную экономическую статистику. Данное обстоятельство существенно обедняет возможности социологии и ограничивает ее прагматический потенциал, делая ее мало полезным двойником экономики. 20 лет назад в рамках ТетраСоциологии (тогда - "Сферного подхода") была предпринята попытка создания принципиально новой системы статистики и статистических показателей. Особенности этой статистики в самом общем виде следующие.

Во-первых, основу для качественно новых социологических показателей составляют 16 констант СПВ, переменные количественные значения которых выражаются этими показателями. Поскольку константы СПВ являются макросоциологическими, постольку выражающие их показатели также являются макросоциологическими, множество которых образует социологическую макростатистику, называемой тетрарной, сокращенно ТМС. Эта статистика является не экономической, а социологической, так как основана на социологических константах СПВ, на их общем знаменателе и измерителе - времени занятости людей. Этот измеритель может выражаться в натуральных, стоимостных и временных единицах, вопрос соотношения которых, ввиду его сложности и обширности, здесь не обсуждается. ТМС складывается из множества специфических показателей, называемых сферными, определяемых ниже.

Во-вторых, сферные показатели основаны на выражении четырех ресурсов ЛИОВ. Ресурс Люди выражается показателем "Л", ресурс Информация выражается показателем "И", ресурс Организация выражается показателем "О", ресурс Вещи выражается показателем "В". Так как каждый ресурс воспроизводится соответствующей сферой для всех четырех сфер, то он дифференцируется по сферам СИОТ, каждая из которых получает соответствующий порядковый номер: 1, 2, 3, 4. Показатели, выражающие сферную дифференциацию ресурсов ЛИОВ, называются сферными. Они имеют буквенно-цифровое выражение, например: Л1, И21, О341, В 4123 и т.д. Итак, сферные показатели - это особые статистические показатели социологического класса, выражающие различные состояния и интервалы переменных констант СПВ через дифференцированные показатели ресурсов ЛИОВ.

Основная форма существования сферных показателей - не отдельные показатели, хотя они не исключаются, а их взаимосвязанные комплексы в виде матриц. Базовая, исходная, матрица сферных показателей, выражающая разделение 4 ресурсов по 4 сферам, следовательно, размерностью 4х4, имеет следующий вид:

Л = Л1 + Л2 + Л3 + Л4, где Л - люди, население, а Л1, Л2, Л3, Л4 - его сферные классы

И = И1 + И2 + И3 + И4, где И - информация, а И1, И2, И3, И4 - ее комплексы, классы

О = О1 + О2 + О3 + О4, где О - организации, а О1, О2, О3, О4 - их блоки, классы

В = В1 + В2 + В3 + В4 , где В - вещи, материальные блага, а В1, В2, В3, В4 - их группы

Строки матрицы выражают "выходы" соответствующих сфер, т.е. производство в них соответствующих продуктов, а столбцы выражают "входы" соответствующих сфер, использование в них соответствующих ресурсов. Поясним. Показатели строки Л выражают воспроизводство всего населения в 1-й, социальной, сфере, а порядковые числа показателей Л обозначают классы людей, воспроизводимые для соответствующих сфер: Л1 - для социальной, Л2 - для информационной, Л3 - для организационной, Л4 - для технической сфер. (Эти сферные классы населения - гуманитарный, информационный, организационный, материальный, занятые в соответствующих сферах воспроизводства, - детально рассматриваются ниже). Показатели строки И выражают воспроизводство всей информации во 2-й, информационной, сфере, а порядковые числа показателей И обозначают комплексы информации, воспроизводимые для соответствующих сфер от 1-й до 4-й. Аналогично для показателей других строк.

В-третьих, на основе базовой матрицы строится иерархическая система матриц размерностью: 4х1/4, 4х1, 4х4, 4х16, 4х64, 4х256 и т.д. Глубина этой системы (число уровней) матриц ограничивается чисто прагматическими соображениями и техническими возможностями.

В-четвертых, количественные изменения трех констант - процессов, структур, состояний - выражаются через сферные показатели ресурсов ЛИОВ. На базовой матрице строятся матрицы показателей процессов производства, распределения, обмена, потребления и их аспектов: рост, прирост, темпы, эффективность, производительность и т.п.. На базовой матрице строятся матрицы показателей структур (сфер, отраслей, регионов, стран) и их аспектов: межсферных, межотраслевых, межрегиональных балансов, пропорций, темпов и т.п.. На базовой матрице строятся матрицы показателей состояний развития социального мира (его частей) и их аспектов: гармонии/дисгармонии, равновесия/неравновесия, устойчивости/неустойчивости, прогресса/регресса, цикличности/ритмичности и т.п. Межсферные балансы представлены в форме таблиц выпуск/затраты в четырех квадрантах для каждой из четырех сфер.

В-пятых, каждый сферный показатель образуется путем суммирования/агрегирования соответствующих действующих статистических показателей: отраслевых и региональных, экономических и социальных, национальных и международных. Отсутствие или ограниченность действующих показателей компенсируются экспертными оценками. Поэтому тетрарная макросоциологическая статистика не отвергает традиционную экономическую статистику, а дополняет ее и надстраивается над ней. Сферные показатели включают и развивают показатели международных статистических систем, прежде всего Системы Национального Счетоводства (СНС) и Статистического пакета для социальных наук (SPSS). Система сферных статистических показателей позволяет получать качественно новую содержательную информацию о социальных ресурсах, процессах, структурах, состояниях. Именно социологическую, как наиболее цельную и полную информацию о них. Такая, социологическая, а точнее - социолого-статистическая, информация открывает качественно новые возможности для развития и социального мышления, и информационных технологий.

Тетрарная макростатистика включает в себя ряд алгоритмов формирования и преобразования сферных показателей. Множество этих алгоритмов сведено к четырем блокам.

Первый блок. Система алгоритмов выбора подмножеств действующих показателей, необходимых для формирования каждого сферного/социологического показателя любого уровня от индивида до отрасли, страны, мира. Это блок "Алгоритм 1".

Второй блок. Система алгоритмов агрегирования и формирования сферных показателей из подмножеств действующих показателей. Это блок "Алгоритм 2".

Третий блок. Система алгоритмов расчета сферных показателей, их матриц, балансов и прочих моделей. Это блок "Алгоритм 3". Результат расчетов/преобразований по этому алгоритму выдается в сферных показателях. Это первый выход расчетов сферных показателей, их матриц и балансов.

Четвертый блок. Система алгоритмов декомпозиции сферных показателей в действующие (отраслевые, региональные, страновые и т.п.). Это блок "Алгоритм 4", который противоположен алгоритму 2. Результат расчетов сферных показателей выдается в действующих показателях. Это второй выход расчетов сферных показателей.

Примеры матриц сферных показателей и их многочисленных применений за 20 лет перечислены в соответствующем перечне в Приложении. Матрица сферных показателей для России 1991 и 1996 годов приведена в нашей книге 1999 года. Один из ее фрагментов, иллюстрирующий сферные классы России, приведен ниже. Сферная, социологическая статистика является выражением особой, сферной или агрегированной, дискретности социального мира. Эта статистика составляет продукт ТетраСоциологии, ее эксклюзивное достояние.

К содержанию



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005