Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Информационная технология ТетраСоциологии

К содержанию

2.9. Информационная технология

Создание системной параметризации СПВ и открытие соответствующей социологической статистики позволяют плюрализму ТетраСоциологии перейти от теории к технологии, от рационализма к практике. ТетраСоциология находит практическое применение в двух видах технологий: информационной и социокультурной, из которых первая является частью второй. Кратко рассмотрим их.

В наше время, как показал Кастельс, информационные технологии (ИТ) стали наиболее эффективным способом развития современного социального мира. Социологическая теория только тогда найдет практическое применение в нем, когда она воплотится в ИТ. Социология давно ищет собственный математико-алгоритмический аппарат, только на основе которого возможна ее технологизация, ее выход в ИТ. Однако, поставленная еще Контом задача математизации социологии до сих пор не решена. Вопрос: "Может ли социология разговаривать на языке математики?" остается открытым[1]. И не случайно. Когда не ясно, что считать, какие показатели, тогда никакой математический аппарат не поможет. Поэтому, пока у социологии не будет собственных показателей, она никогда не обретет математического аппарата, никогда не станет технологией. Существуют разные попытки внедрения математики в социологию, в частности через определенную мерность социального пространства[2]. Есть варианты технологизации социологии на основе экономических показателей. Однако, ограничение социологии их горизонтом низводит первые попытки ее технологизации на уровень эконометрии[3].

Наиболее перспективны те примеры технологизации социологии, в которых определяются собственные, социологические, содержательные кванты информации (показатели) на основе той или иной классификации или параметризации. Один их пример - ТетраСоциология. Другой - Социокибернетическая теория Хорнунга. В ней дается многомерная, содержательная классификация социального мира, изложенная выше, на основе которой строится ИТ защиты и безопасности данных в здравоохранении ЕС и Германии[4]. Только на основе многомерной (плюралистической!) классификации социокибернетическая/социологическая теория переходит в технологию.

Система сферных показателей позволяет преодолеть указанные недостатки. Она обеспечивает технологизацию ТетраСоциологии. Ее технологизация опирается на четыре основания, включает их в себя.

Первое основание - социологическое. Оно представлено 20 переменными константами социального пространства-времени: ЛИОВ, ПРОП, СИОТ, РЗУГ, ГИОМ, рассмотренными выше.

Второе основание - статистическое. Оно представлено системой сферных/социологических статистических показателей, выражающей переменные константы ресурсов, процессов, структур, состояний. Система сферных показателей так же рассмотрена выше.

Третье основание - математическое/алгоритмическое. Оно представлено блоками математизированных алгоритмов преобразования сферных показателей, перечисленных выше, которые адаптируются для разных программных задач: 1. Для программных задач социальной статики, динамики, структуратики, генетики. Отсюда возникают соответствующие программные блоки. 2. Для программных задач прикладного характера. Отсюда возникают соответствующие "программные продукты" (ПП) или "пакеты прикладных программ" (ППП).

Четвертое основание - программное. Оно представлено множеством программных блоков и ПП, составляющем новую информационную технологию, которая получила название Сферной/социологической Информационно-Статистической Технологии (СИСТ). СИСТ - это статистическая технология формирования, преобразования и использования системы сферных/социологических показателей. СИСТ - это уже программный уровень ТетраСоциологии. Он выражается в программах, написанных на машинных языках, "читаемых" компьютерами. Программные продукты физически представлены на каких-либо магнитных носителях: дисках, дискетах и т.п. СИСТ - это многообразное семейство ПП. Назовем основные его группы.

  1. ПП СИСТ "Индивид" предназначен для гармонизации индивидуального развития и общей занятости индивида через показатели времени при заданных уровнях ресурсов и для разных возрастов.
  2. ПП СИСТ "Семья" предназначен для гармонизации семейного развития, общей занятости семьи, семейных отношений, образа и уровня жизни семьи через показатели как времени, так и стоимости.
  3. ПП СИСТ "Специалист" предназначен для специалистов разных профессий, имеющих дело с различными видами социальной информации.
  4. Другие возможные ПП СИСТ: "Офис" (Государственный, Корпоративный, Международный), "Страна", "Всемирное общество", "Окружающая среда" и др. Особо следует обратить внимание на колоссальные возможности использования СИСТ в разработке принципиально новых поисковых систем Интернет на основе качественно новой классификации ресурсов Интернет. (В 1980-1988 годах сферная технология внедрялась мной в "Автоматизированную систему плановых расчетов" городского хозяйства, в такие ее подсистемы, как: "Уровень жизни населения города", "Здравоохранение", "Культура", "Платные услуги в городе", "Производство товаров народного потребления" и другие. Более детальный список ее применений с 1980 года см. в Приложениях.)

В чем состоит главное отличие СИСТ? Традиционные, распространенные ныне ИТ типа Microsoft, Netscape, Norton и т.п., при всей их бесспорной значимости, ограничены преобразованием только формы информации, ее носителей, средств хранения, передачи и т.п. Принципиальное отличие СИСТ от них состоит в преобразовании содержания социальной информации, в контроле над ним за счет соединения в сферных показателях универсальных качественных/социологических и количественных/статистических параметров, что делает ее и уникальной, и глобальной. Традиционные технологии оперируют лишь с количественной и ограниченной информацией, что не дает контроля над ее содержанием. СИСТ позволяет систематизировать, сжимать, отбирать, классифицировать, оценивать, сравнивать, контролировать содержание любой социально-экономической информации, относительно любого соявления от индивида до всемирного общества. Аналогичных технологий в мире нет.

Из качеств ТетраСоциологической статистики и технологии могут быть получены новые эмпирические и прагматические результаты. Сферные показатели и соответствующая технология (СИСТ), позволяющие выражать в новых показателях и расчетных формах очень многие соявления разных уровней, создают качественно новый эмпирический базис тетрасоциологии, адекватный масштабу социологии, преодолевающий ограниченность ее экономического и опросного эмпиризма. Этот адекватный социологии неоэмпиризм не отменяет традиционный эмпиризм экономической статистики и социологических опросов, а надстраивается над ним и дополняет его. Неоэмпиризм тетрасоциологии позволяет интегрировать макро- и микро- исследовательские подходы к изучению целостности социума на всех его уровнях. Новые социологические показатели и новая технология не позволят тетрасоциологии превратиться в "чисто интеллектуальную игру". От них она получает и эмпирическое подтверждение, и практическую релевантность. В ее системе координат и констант, по всей видимости, возможно теоретическое исследование многих явлений от индивида до социального мира, а их описание в сферных показателях СИСТ дает о них принципиально новую количественную и эмпирическую информацию. Можно сказать, что информационная технология тетрасоциологии олицетворяет и новый, технологический, прагматизм социологии, который адекватен новому, информационному обществу. Через 5-7 лет развития эта технология, производящая принципиально новую информацию, возможно, даст тысячи новых рабочих мест и новый мировой рынок программных продуктов, исчисляемый миллиардами долларов. Конечно, это пока гипотеза, но она не безосновательна. Переход от информационной к социокультурной технологии лежит через описание модели человека и сфер общества, через выделение занятых в них сферных классов как акторов социальной гармонии.


[1] Толстова Ю.Н. Может ли социология "разговаривать" на языке математики // Социс, 2000, №5, с.113.

[2] Мостовая И.В., Угольницкий Г.А. Социальное пространство: эвристика математического моделирования // Социс, 1999, № 3, с.21-26. Однако, вряд ли можно согласиться с тем утверждением авторов, что социальное пространство "представляет собой обычное числовое пространство" (с.26), так как последнее не выражает именно социальную особенность первого, которая может быть выражена только адекватными показателями, а не просто числами.

[3] Давыдов А.А., Чураков А.Н. Модульный анализ и моделирование социума. М., 2000.

[4] Hornung Bernd and Adilova Fatima. Ibid.

К содержанию



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005