Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Тетрамодель человека и личности

К содержанию

2.10. Тетрамодель человека и личности

ТетраСоциологическая модель (тетрамодель) человека и личности подобна модели социального мира так же, как микрокосм подобен макрокосму. Поэтому на человека и личность распространяются все параметры СПВ, рассмотренные выше, которые приобретают на индивидуальном уровне специфический характер.

Личность - атомарный социальный субъект, индивидуальный носитель энергии воспроизводственной занятости людей, уникальная система потребностей и способностей, которая проявляется и в занятости личности, и в совокупности ее общественных отношений, и в ролях и статусах ее поведения, образуя единый многомерный комплекс личности. Личность связана с социальным миром через систему своих потребностей и способностей, через которые она и описывается. Потребности и способности - это социальные "входы" и "выходы" отношений личности, ее занятости, посредством которых она постоянно связана с обществом, "привязана" к нему от рождения до смерти. В потребностях и способностях социально оформляются все биологические задатки и основы личности. Личность составляет социальный аспект человека как биосоциального существа. Разорвать эти аспекты невозможно, поэтому в тетрамодели человека и личности они рассматриваются в единстве. Они могут исследоваться с позиций четырех координат СПВ: ресурсы, процессы, структуры, состояния развития и соответствующих измерений ТетраСоциологии: статики, динамики, структуратики, генетики, которые вместе составляют универсальную социологическую модель человека и личности. Базовой является ресурсная, статическая модель, которой мы ограничимся в данной работе.

Четырем необходимым и достаточным ресурсам и сферам социального мира соответствуют четыре блока модели человека и личности, четыре класса потребностей и способностей личности, четыре рода ее занятости, времени, деятельности, труда, собственности, отношений, поведения, статусов, ролей. Потребности - это нужда, необходимость, недостаток человека в том или ином ресурсе, без которого он не может жить. Потребности составляют ресурсный "вход" личности. Способности - это творчество, созидательная занятость, продуктивная деятельность человека, его навыки и умения по созданию ресурсов. Способности составляют ресурсный "выход" личности.

Первый блок конструируемой тетрамодели человека и личности - это характер как отношение человека к людям (к себе в том числе), как целостное "МОЕ Я". Оно охватывает ценности, высшие чувства (любовь, вера, надежда, свобода, справедливость, совесть, вина и т.п.), направленность, выражающиеся в соответствующих потребностях и способностях личности, называемых гуманитарными. Гуманитарные потребности - это потребности личности в себе и других людях: родителях, детях, родственниках, друзьях, коллегах, согражданах и т.п., а также в гуманитарных благах и услугах, в гуманитарной собственности и занятости. Гуманитарная собственность - это МОИ родители, дети, жена, друзья и т.д., МОИ чувства и отношения к ним, МОИ ценности, МОЯ человечность.

Основание гуманитарной собственности состоит в том, что личность имеет больше прав на владение и использование себя и близких людей, на их помощь, поддержку, гуманитарные услуги, чем на других людей и их услуги. Гуманитарные блага/услуги или ресурсы - это люди и отношения между ними: гуманность (человеколюбие), внимание, забота, помощь, вежливость, нежность, ласка и т.п. Гуманитарная занятость - это занятость личности удовлетворением своих гуманитарных потребностей (потреблением гуманитарных благ/услуг) и реализацией своих гуманитарных способностей. Гуманитарные способности - это способность личности воспроизводить гуманитарные блага/услуги, а через них себя и других людей, прежде всего своих детей. Гуманитарные потребности и способности личности объединяются характером, составляют ее гуманитарный ресурс и включают в себя специальные потребности и способности: аксиологические (моральные, религиозные, экзистенциальные), педагогические и т.п., связанные с развитием как собственной личности, так и других.

Суть гуманитарных потребностей и способностей личности, ее гуманитарной собственности и занятости составляет любовь к людям (в том числе к себе), ее качество и мера. В споре двух классических определений сущности личности как "любви" (Фейербах) и как "совокупности общественных отношений" (Маркс) выигрывает первое, хотя и второе не отвергается полностью, сохраняясь в качестве одного из многих и важных определений личности, но не ее сущности. Любовь - стержень личности, ядро характера человека. Вокруг любви или нелюбви (ненависти) концентрируются все гуманитарные качества (потребности, способности, отношения, занятость, роли, собственность) личности. С точки зрения ТетраСоциологии любовь есть и процесс, и состояние гармонии личности. Как процесс она объединяет одновременно и потребление, и производство каждой личности, находящейся в отношениях любви и в занятости ею. Личность как предмет любви вызывает стремление и обладать им (потреблять его), и служить ему, содействовать его развитию (производить его). Та же личность как субъект любви так же стремится, чтобы ею обладали и ей служили. В любви как процессе происходит такое соединение энергии занятости и отношений личностей, расходование которой не обедняет, а обогащает каждую и с точки зрения удовлетворения гуманитарных потребностей, и с точки зрения развития гуманитарных способностей, что делает любовь высшей ценностью и высшей гармонией личностей. Только любовь гармонизирует людей и внутренне, и внешне. Любовь есть гармония и наоборот.

При большой длительности процесс любви переходит в состояние любви, которое равноценно счастью людей как наилучшему состоянию из возможных, как процветанию в его высшем смысле. Только в любви личности не отчуждаются друг от друга, а присваивают себя и другого. Только состояние любви является идеальным, гармоничным, уравновешенным отношением между людьми, только оно обеспечивает подлинное процветание людей, подлинное их равенство, свободу, братство, справедливость, гуманность. Без любви высшие чувства и ценности, составляющие духовность человека, теряют свою подлинность, оказываются ущербными, неполноценными. Давно установлено, что если с первых лет жизни ребенок не получает любви от родителей и воспитателей, то его личность становится патогенной, патологичной. Поэтому любовь - это социальная норма и сущность личности, а ее отсутствие или ограничение есть социальная патология, источник преступности, негативной девиантности.

Второй блок тетрамодели человека и личности - это сознание как отношение человека к информации, как целостное "МОЕ СОЗНАНИЕ". Оно включает разум и рассудок, мышление и познавательные чувства, интеллект и воображение, знания и представления, суть которых составляет информация, которые выражаются в соответствующих потребностях и способностях, называемых информационными. Информационные потребности - это потребности личности в самой разнообразной информации, в информационных ресурсах, благах/услугах, в информационной собственности и занятости. Информационная (интеллектуальная) собственность - это МОИ знания и представления, МОЙ разум и рассудок, МОЯ информация, которая произведена мной. Информационные ресурсы - это блага и услуги, связанные с информацией, с ее производством, распределением, обменом (получением) и потреблением, использованием. Информационная занятость - это занятость личности удовлетворением своих информационных потребностей (потреблением информационных ресурсов) и реализацией своих информационных способностей. Информационные способности - это способность личности воспроизводить информационные блага/услуги. Информационные потребности и способности личности объединяются сознанием, составляют ее информационный ресурс и включают в себя специальные потребности и способности: научные, философские, художественные и т.п., соответствующие разным видам информации.

Третий блок тетрамодели человека и личности - это воля как отношение человека к организации, порядку, как целостная "МОЯ ВОЛЯ". Она включает последовательность, упорядоченность, настойчивость, целеустремленность, упорство, старание, прилежание, аккуратность, суть которых составляет организация в виде внутренней или внешней самоорганизации и которые выражаются в соответствующих потребностях и способностях, называемых организационными. Организация охватывает ряд норм и порядков: политические, правовые, управленческие, финансовые, моральные, а также включают в себя обычаи, традиции, привычки. Организационные потребности - это потребности личности во внешнем и внутреннем порядке, последовательности, в организационных ресурсах, благах/услугах, в организационной собственности и занятости. Организационная собственность - это МОЙ порядок и последовательность, МОИ деньги и финансовые сбережения, которые произведены мной и принадлежат мне. Деньги и финансовые ресурсы вообще, выступая эквивалентом и средством обмена всех ресурсов, являются поэтому важным инструментом их организации, упорядочения и не могут быть отнесены к материальным ресурсам. Организационные блага/услуги - это ресурсы, связанные с организацией, с ее производством, распределением, обменом (получением) и потреблением, использованием. Организационная занятость - это занятость личности удовлетворением своих организационных потребностей (потреблением организационных ресурсов) и реализацией своих организационных способностей. Организационные способности - это способность личности воспроизводить организационные блага/услуги. Организационные потребности и способности личности объединяются волей, составляют ее организационный ресурс и включают в себя специальные потребности и способности: политические, правовые, управленческие (в том числе самоуправления) финансовые, и т.п., соответствующие разным видам организаций и порядка.

Четвертый блок тетрамодели человека и личности - это тело как отношение человека к вещам, как целостное "МОЕ ТЕЛО". Оно включает организм, физиологию, пол, физическую конституцию, анатомию, здоровье, темперамент, подсознание, которые выражаются в соответствующих потребностях и способностях, называемых материальными. Материальные потребности - это потребности личности в материальных ресурсах, благах/услугах, в материальной собственности и занятости, обеспечивающих воспроизводство тела. Материальная собственность - это МОИ вещи (квартира, мебель, одежда, обувь, продукты питания, машина, дача и т.п.), которые принадлежат мне. Материальные блага/услуги - это те ресурсы, которые необходимы для удовлетворения материальных потребностей и проявления материальных способностей. Материальная занятость - это занятость личности удовлетворением своих материальных потребностей (потреблением материальные ресурсов) и реализацией своих материальных способностей. Материальные способности - это способность личности воспроизводить материальные ресурсы. Материальные потребности и способности личности объединяются телом, составляют ее материальный ресурс и включают в себя специальные потребности и способности: промышленные, земледельческие, строительные, транспортные, сексуальные и т.п., соответствующие разным видам материальных благ. Сексуальные потребности и способности двойственны: в чисто физиологическом смысле они являются животными, биологическими, а потому материальными, но включенные в контекст любви, выступая ее гранью, они поднимаются на уровень высших гуманитарных потребностей и способностей, высших гуманитарных благ и особо значимых ценностей.

Четыре блока модели человека и личности выражают четыре их компонента. Они соответствуют сферным ресурсам ЛИОВ и сферам их воспроизводства СИОТ, объединяют в себе много разных отраслевых аспектов, поэтому являются и называются сферными. Сферные компоненты в равной мере необходимы человеку и личности, вместе достаточны, порознь разно приоритетны, существовать могут не в отдельности, а только в единстве, во взаимном включении и служении. Отсутствие, "ноль" хотя бы одного из сферных компонентов человека и личности делает их существование невозможным. Эти компоненты взаимовключают друг друга, что создает в личности множество их соподчинений, ведущим из которых является их подчинение характеру, "Я" личности, включающее в себя сознание, волю, тело. Абсолютизация какого-либо одного сферного компонента личности в той или иной его специфике создает множество монистических теорий личности, а признание из них двух, трех или четырех компонентов в той или иной специфике производит множество вариантов плюралистических теорий личности. (Мы не рассматриваем здесь диалектику индивидуального и общественного производства и самопроизводства личности, ее потребностей и способностей в соответствующих формах ее занятости.) Предложенная модель, как подчеркивалось, является ТетраСоциологической. Взаимозависимость и диалектику блоков этой модели выразим наглядно в схеме.

Схема-1. Тетрамодель человека и личности

На основе сферных компонентов создается типология личностей, в которой выделяются восемь типов личностей: четыре класса потребительских личностей, или "потребителей", у которых приоритетна одна из сферных потребностей и четыре класса продуктивных личностей, или "творцов", у которых приоритетна одна из сферных способностей. Если на сферную типологию личностей наложить два типа акцентуированности (мини/мах) К.Леонгарда, или два типа направленности (экстраверты/интроверты) К.Юнга, то получится еще по 16 типов личностей соответствующих классификаций. У всех личностей присутствует набор всех сферных потребностей и способностей, но у каждой в своем специфическом качестве, объеме и приоритетности, что создает бесконечное разнообразие индивидуальных проявлений личности. По мере развития потребности и способности бесконечно разнообразны, группируются в три уровня: высший, средний, низший.

Каждый класс сферных потребностей и способностей личности является продуктом соответствующего вида ее социализации: гуманитарной, информационной, организационной, материальной и соответствующих видов ее развития и саморазвития, воспитания и самовоспитания, обучения и образования: гуманитарного, информационного, организационного, материального (технического).

Каждая сферная потребность и способность делится на четыре части, соответствующие делению каждого ресурса ЛИОВ и количественно может быть выражена соответствующими сферными показателями. Поэтому для количественного описания личности, развития ее потребностей/способностей используется базовая матрица сферных показателей 4х4 в двух формах: отдельно для потребностей, отдельно для способностей. Тем самым для количественного описания личности используются 32 сферных показателя. Это открывает возможность "исчисления" личности, "проектирования" разных сценариев и стратегий ее развития в сферных показателях.

Из множества вариантов развития личности наиболее оптимальным и благоприятным как для самой личности, так и для общества является гармоническое развитие всех ее потребностей и способностей, которое будем называть тетрагармоничным развитием личности. Именно оно обеспечивает ее процветание, полноту жизни, любовь, высшую социальную эффективность, гуманность общества и служит важнейшей предпосылкой его гармонии и процветания. Тетрагармоничное развитие личности есть пропорциональное и сбалансированное развитие ее сферных потребностей и способностей в равновесии с внутренними и внешними ресурсами личности, с ее внутренней и внешней средой. Гармония и процветание общества начинается с гармонии и процветания личностей, занятых в разных сферах. Тетрагармоничное развитие человека есть жизнь, прежде всего, для себя, для своей полноты, а значит и для других, для их полноты. Напротив, односторонняя, узко профессиональная жизнь человека есть узкая жизнь для других, для какой-то их узкой части и очень мало для себя. В отраслевом дисгармоничном обществе не может быть тетрагармоничного, сферного развития человека, т.е. гармоничного развития его сферных потребностей и способностей. Для этого требуется сферная организация общества, которая рассматривается ниже.

Развитие каждого класса сферных потребностей и способностей личности имеет свое обобщенное выражение. Развитие материальных потребностей и способностей выражается в уровне жизни, информационных - в смысле жизни, организационных - в образе жизни, гуманитарных - в ценности жизни личности. В целом их развитие определяет качество личности, которое полностью сводится к качеству ее занятости.

Сферные потребности и способности личности включаются в соответствующие сферы СИОТ общественного воспроизводства, объединяются в соответствующие классы общественных потребностей, отношений, производительных сил, статусов и ролей поведения личности в обществе. Связь индивидуального (личностного) и общественного представлена схематично в таблицах социетальных сфер СИОТ.

К содержанию



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005