Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Таблицы социетальных сфер общества

К содержанию

2.11. Таблицы социетальных сфер

В социальной структуратике ТетраСоциологии выделяются четыре базовые, константные структуры социального мира, всякого общества - социетальные сферы СИОТ (см. выше). Социетальными они называются потому, что они являются предельно крупными, фундаментальными, необходимыми и достаточными макроструктурами, неразрывное единство которых образует социальный мир. Сферы как макроструктуры охватывают все уровни социального мира от макро (человечество) до микро (индивида), пронизывают их. Каждая сфера рассматривается в статике, динамике, структуратике и генетике. Соответственно им строятся статическая (продукты и ресурсы ЛИОВ сфер), динамическая (процессы ПРОП сфер), структуральная (институты сфер) и генетическая (состояния РЗУГ сфер) модели каждой сферы. Универсальная социологическая модель каждой сферы предстает как единство названных четырех моделей. В общем виде она может быть представлена следующей схемой.

Схема-2. Универсальная социологическая модель сферы

 

Ввиду объемности этих моделей сфер ограничимся рассмотрением лишь их статических моделей в наиболее лаконичной - табличной форме. Таблицы сфер или сферные таблицы - это обобщенная форма представления сфер как отдельного поселения, города, штата, страны, так и всемирного общества. Поэтому таблицы лишены эмпирического и статистического материала, который требует отдельной большой работы. Кратко определим структуру сферных таблиц.

Во-первых, в таблицах выделяется два основных уровня или сектора сфер: 1. Уровень общественной занятости людей в соответствующих отраслях сферы - "Общественный сектор", 2. Уровень индивидуальной занятости людей в семье и самопроизводства индивидом своих потребностей и способностей - "Индивидуальный сектор".

Во-вторых, в таблицах выделяются следующие графы, выражающие следующие параметры сфер: 1. Предмет/Продукты, 2. Ресурсы. Предметы и продукты сфер служат критерием отнесения той или иной отрасли занятости и труда к соответствующей сфере. Поскольку сферы воспроизводят свои продукты по принципу "подобное из подобного", постольку их предметы и продукты совпадают. Различаются они лишь количеством и качеством. Например, предметом и продуктом техносферы являются вещи, но вещи-продукты отличаются от вещей-предметов и количеством, и качеством. Так как различие продуктов и предметов составляет область динамики, поэтому в статической модели они не различаются и сведены в одну графу. Ресурсы выражают необходимые для производства сферного продукта наборы ресурсов ЛИОВ. Взаимосвязь и неразрывность сфер СИОТ заключается в том, что продуктовые "выходы" одних являются ресурсными "входами" других.

Представим постоянный состав и содержание каждой из четырех сфер общества - социосферы, инфосферы, оргсферы и техносферы (экономической сферы) - в таблицах их статики.

ТАБЛИЦА-1. Статика социальной сферы
(Кликните по данной ссылке для просмотра таблицы в новом окне)

Примечания к таблице.

1. Продуктом воспроизводства социосферы являются люди, население, которое воспроизводится для всех четырех сфер общества, поэтому Л = Л1+Л2+Л3+Л4, где Л1 - занятые в социосфере, составляющие сферный гуманитарный класс занятых; Л2 - занятые в инфосфере, составляющие сферный информационный класс занятых; Л3 - занятые в оргсфере, составляющие сферный организационный класс занятых; Л4 - занятые в техносфере, составляющие сферный материальный (технический) класс занятых. Пример этих классов России приведен ниже.

2. Занятые в социосфере (Л1), т.е. гуманитарный класс, состоит из двух частей: профессионально работающих в отраслях этой сферы (Л1р) и всех неработающих (Л1н), занятых в индивидуальном секторе самопроизводством (дошкольники, учащиеся, домохозяйки, неработающие инвалиды и пенсионеры, безработные и т.п.). Пример Л1 для России рассмотрен ниже.

3. Каждому сферному классу соответствует свой общественно полезный труд. Л1р заняты гуманитарным трудом, Л2 - информационным трудом, Л3 - организационным трудом, Л4 - материальным трудом.

4. Выходами социосферы являются ее продукты Л1,Л2,Л3,Л4, а ее входами являются ее ресурсы Л1,И1,О1,В1, которые выражаются соответствующими сферными показателями. Продукты переходят в ресурсы, а выходы превращаются во входы. Внутри сфер наоборот: ресурсы переходят в продукты, а входы превращаются в выходы. Однако, эти переходы составляют предмет не статики, а динамики, характерный не только для социосферы, но и для других сфер. Взаимодействие между сферами как обмен между ними продуктами/ресурсами по каналам их выходов/входов есть основание взаимовключения ТетраСоциологии и Социокибернетики.

5. Численные значения сферных показателей социосферы, формирующиеся путем суммирования отраслевых показателей строк таблицы, открывают возможность использования для ее расчетов информационной технологии СИСТ и получения о социосфере качественно новой эмпирической/статистической информации. Методы суммирования показателей в каждом столбце каждой таблицы различны. Они зависят от сферы, отрасли, сектора, выбранных единиц измерения и других факторов, которые делают эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой.

6. Гуманитарную занятость семьи составляют удовлетворение гуманитарных потребностей и проявление гуманитарных способности ее членов.

7. В общественном секторе социосферы ее отрасли и учреждения могут разделяться на государственные и негосударственные, коммерческие и некоммерческие, частные и акционерные и по другим основаниям.

8. Таблица социосферы может использоваться для выражения ее качественного состава и количественных параметров на самых разных уровнях от маленького поселения до больших городов, стран, всемирного общества в целом (для каждого уровня набор отраслей меняется), что создает основу для сравнения развития этой сферы в разных городах, странах, регионах. Подобная информация служит базой для решения всего комплекса социальных проблем.

9. Из таблицы видно, что критерием отнесения той или иной отрасли и вида занятости к социосфере является их общий предмет-продукт, который составляют люди, которые в каждой отрасли подвергаются специфическим воздействиям, приводящим их к различным изменениям. Люди выступают разными предметами и разными продуктами для отраслей социосферы.

10. Социосфера является предметом социетальной социологии (социологии социетального или сферного уровня), которую можно, в соответствии с предметом и продуктом сферы, назвать гуманитарной. Гуманитарная социология включает, кроме социальной статики, еще динамику, структуратику и генетику социосферы как свои теоретические разделы. На основе статической таблицы разрабатываются динамические, структурные (институциональные) и генетические таблицы и матрицы показателей сферы.

ТАБЛИЦА-2. Статика информационной сферы
(Кликните по данной ссылке для просмотра таблицы в новом окне)

Примечания к таблице.

1. Продуктом воспроизводства инфосферы является совокупность всей социальной информации для всех четырех сфер общества, поэтому: И = И1+И2+И3+И4, где И1 - гуманитарная информация, необходимая для воспроизводства людей; И2 - информация, необходимая для производства информации, которую назовем инструментальной; И3 - организационная информация, необходимая для производства организаций; И4 - техническая информация, необходимая для производства вещей, материальных благ. Эти классы информации составляют сферы информации, или информационные сферы.

2. Выходами инфосферы являются ее продукты И1,И2,И3,И4, а ее входами являются ее ресурсы Л2,И2,О2,В2, которые выражаются соответствующими сферными показателями. Продукты переходят в ресурсы, а выходы превращаются во входы. Внутри сфер наоборот: ресурсы переходят в продукты, а входы превращаются в выходы.

3. Численные значения сферных показателей инфосферы, формирующиеся путем суммирования отраслевых показателей строк таблицы, открывают возможность использования для ее расчетов информационной технологии СИСТ и получения об инфосфере качественно новой социологической информации эмпирического/статистического характера.

4. Информационную занятость семьи составляют удовлетворение информационных потребностей и проявление информационных способности ее членов.

5. В общественном секторе инфосферы ее отрасли и учреждения могут разделяться на государственные и негосударственные, коммерческие и некоммерческие, частные и по другим основаниям.

6. Таблица инфосферы может использоваться для выражения ее качественного состава и количественных параметров на самых разных уровнях от маленького поселения до больших городов, стран, всемирного общества в целом (для каждого уровня набор отраслей меняется), что создает основу для сравнения развития этой сферы в разных городах, странах, регионах. Подобная информация служит базой для решения всего комплекса информационных и культурных проблем.

7. Из таблицы видно, что критерием отнесения той или иной отрасли и вида занятости к инфосфере является их общий предмет-продукт, который составляет информация, соответствующая как виду занятости (предмет), так и конечному ее предназначению (продукт).

8. Инфосфера является предметом социетальной социологии (социологии социетального или сферного уровня), которую можно, в соответствии с предметом и продуктом сферы, назвать информационной. Информационная социология включает, кроме социальной статики, еще динамику, структуратику и генетику инфосферы как свои теоретические разделы. На основе статической таблицы разрабатываются динамические, структурные (институциональные) и генетические таблицы и матрицы показателей сферы.

ТАБЛИЦА-3. Статика организационной сферы
(Кликните по данной ссылке для просмотра таблицы в новом окне)

Примечания к таблице.

1. Продуктом воспроизводства оргсферы является совокупность организаций (институтов, порядка, норм) для всех четырех сфер общества, поэтому: О = О1+О2+О3+О4, где О1 - гуманитарные организации (школы, больницы и т.п.), необходимые для воспроизводства людей; О2 - информационные организации, необходимые для производства информации; О3 - административные организации, необходимые для производства организаций, в роли которых оказываются все организации, когда они занимаются самоорганизацией или созданием других организаций; О4 - технические (экономические) организации, необходимые для производства вещей, материальных благ. Эти классы организаций составляют сферы организаций, или организационные сферы. Каждый класс организаций объединяет 4 вида организаций: политические, правовые, финансовые, управленческие. Каждой сфере общества соответствует своя организационная сфера политики, права, финансов, управления. Каждой сфере соответствует свой вид такого организационного инструмента, как деньги: социальные, информационные, политические/административные и промышленные деньги, формирование которых детально рассмотрено Ю.А.Васильчуком[1].

2. Выходами оргсферы являются ее продукты О1,О2,О3,О4, а ее входами являются ее ресурсы Л3,И3,О3,В3, которые выражаются соответствующими сферными показателями. Продукты переходят в ресурсы, а выходы превращаются во входы. Внутри сфер наоборот: ресурсы переходят в продукты, а входы превращаются в выходы.

3. Численные значения сферных показателей оргсферы, формирующиеся путем суммирования отраслевых показателей строк таблицы, открывают возможность использования для ее расчетов информационной технологии СИСТ и получения об оргсфере качественно новой социологической информации эмпирического/статистического характера.

4. Организационную занятость семьи составляют удовлетворение организационных потребностей и проявление организационных способностей ее членов.

5. В общественном секторе оргсферы некоторые ее отрасли (банки, финансы, страхование, кредитование и т.п.) и учреждения могут разделяться на государственные и негосударственные, частные и акционерные и по другим основаниям.

6. Таблица оргсферы может использоваться для выражения ее качественного состава и количественных параметров на самых разных уровнях от маленького поселения до больших городов, стран, всемирного общества в целом (для каждого уровня набор отраслей меняется), что создает основу для сравнения развития этой сферы в разных городах, странах, регионах. Подобная информация служит базой для решения всего комплекса организационных (политических, юридических, финансовых, управленческих) проблем.

7. Из таблицы видно, что критерием отнесения той или иной отрасли и вида занятости к оргсфере является их общий предмет-продукт, который составляют организации, соответствующие как виду занятости (предмет), так и конечному их предназначению (продукт).

8. Оргсфера является предметом социетальной социологии (социологии социетального или сферного уровня), которую можно, в соответствии с предметом и продуктом сферы, назвать организационной. Организационная социология включает, кроме социальной статики, еще динамику, структуратику и генетику оргсферы как свои теоретические разделы. На основе статической таблицы разрабатываются динамические, структурные (институциональные) и генетические таблицы и матрицы показателей сферы.

ТАБЛИЦА-4. Статика технической (экономической) сферы
(Кликните по данной ссылке для просмотра таблицы в новом окне)

Примечания к таблице.

1. Продуктом воспроизводства техносферы является совокупность вещей, материальных благ (включая материальные услуги) для всех четырех сфер общества, поэтому: В = В1+В2+В3+В4, где В1 - гуманитарные вещи (жилье, продовольствие и т.п.), необходимые для воспроизводства людей; В2 - информационные вещи (книги, телевизоры, компьютеры и т.п.), необходимые для производства информации; В3 - организационные вещи (оргтехника, административные здания и т.п.), необходимые для производства организаций; В4 - технические вещи (средства материального производства), необходимые для производства самих вещей, материальных благ. Эти классы вещей составляют сферы вещей, экономики или экономические сферы.

2. Выходами техносферы являются ее продукты В1,В2,В3,В4, а ее входами являются ее ресурсы Л4,И4,О4,В4, которые выражаются соответствующими сферными показателями. Продукты переходят в ресурсы, а выходы превращаются во входы.

3. Численные значения сферных показателей техносферы, формирующиеся путем суммирования отраслевых показателей строк таблицы, открывают возможность использования для ее расчетов информационной технологии СИСТ и получения о техносфере качественно новой социологической информации эмпирического/статистического характера.

4. Материальную занятость семьи составляют удовлетворение материальных потребностей и проявление материальных способности ее членов.

5. В общественном секторе техносферы ее отрасли и предприятия могут разделяться на государственные и негосударственные, коммерческие и некоммерческие, частные и акционерные и по другим основаниям.

6. Таблица техносферы может использоваться для выражения ее качественного состава и количественных параметров на самых разных уровнях от маленького поселения до больших городов, стран, всемирного общества в целом (для каждого уровня набор отраслей меняется), что создает основу для сравнения развития этой сферы в разных городах, странах, регионах. Подобная информация служит базой для решения всего комплекса экономических и технических проблем.

7. Из таблицы видно, что критерием отнесения той или иной отрасли и вида занятости к техносфере является их общий предмет-продукт, который составляют вещи, соответствующие как виду занятости (предмет), так и конечному их предназначению (продукт).

8. Техносфера является предметом социетальной социологии (социологии социетального или сферного уровня), которую можно, в соответствии с предметом и продуктом сферы, назвать экономической. (Это единственная, сложившаяся и реально функционирующая социетальная социология на сегодняшний день.) Экономическая социология включает, кроме социальной статики, еще динамику, структуратику и генетику оргсферы как свои теоретические разделы. На основе статической таблицы разрабатываются динамические, структурные (институциональные) и генетические таблицы и матрицы показателей сферы.

Предложенные статические таблицы сфер социального мира и человека исчерпывают весь объем социальной занятости (как общественной, так и индивидуальной, как полезной, так и вредной, со знаком как плюс, так и минус) на всех уровнях от индивида до всемирного общества, охватывают все социальное. Эти таблицы открывают возможность не только концептуального моделирования социального мира, но и его количественного исчисления по всем координатам (ресурсы, процессы, структуры, состояния) и на всех уровнях с помощью новой информационной технологии СИСТ на базе уникальной социологической статистики ТетраСоциологии. Названные качества таблиц ТетраСоциологии делают ее адекватной социальному миру. Это ставит социологию на уровень действительной науки, релевантной объекту. Теперь выделим из содержания ТетраСоциологии ее представление о новых социальных акторах, способных найти конструктивные гармоничные ответы на вызовы века и воплотить эти ответы в новую социокультурную технологию.


[1] Васильчук Ю.А. Социальное развитие человека в ХХ веке. Фактор денег // Общественные науки и современность, 2001, №4, с.5-29.

К содержанию



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005