Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Экономика гармонии и гармоничной цивилизации

Л.М.Семашко

Сферная макроэкономика гармонии

Тезисы идейно-теоретического каркаса совместной книги.

Автор предлагает кандидату или доктору экономических наук сотрудничество в написании подобной книги.

  1. Новая теория институциональной экономики. Освоение ею социальных качеств и ценностей как экономических факторов. Свежий пример - экономика доверия, развиваемая в трудах Ф.Фукуямы (1995), А. Селиджмана (1997), Н.Лумана (1998), П.Штомпки (1999), Ю.Веселова (2004) и др. Темой Мирового экономического форума в Давосе в 2002 г. было доверие. Развитие экономики доверия логически ведет к экономике гармонии, которая осваивает социальную гармонию как предпосылку и как высшую цель. Доверие в ней составляет один из аспектов.
  2. Недостатки и ограниченности традиционной экономикикак экономики дисгармонии,неудержимой наживы, безмерных прибылей и ужасающей нищеты.Необходимость перехода к новой экономике гармонии. Особенности ее теоретического построения. Экономика гармонии концептуально как системная социо-экономическая теория особого класса, определяемая качественной сущностью социальной гармонии. Экономика гармонии как гибрид экономики и тетрасоциологии, как синтез соответствующих теорий. Общая теория социально-экономических систем в трудах А.М.Немчина (1991,2002 и др.). Теория сфер общества, сферных классов и их гармонии в работах Л.М.Семашко по тетрасоциологии (1992, 1999, 2002, 2003). На основе интеграции этих идей создается теория сферной макроэкономики гармонии (ТСМГ).
  3. Общая характеристика социальной гармонии. Виды и соотношение социальной гармонии. Ее история и значение в жизни общества и человека, в том числе для экономики. Достижима ли социальная гармония и почему она не достигнута до сих пор? Недостижимость гармонии на частном (отраслевом и локальном) уровне и ее достижимость на целостном и глобальном уровне, на уровне предельно крупных компонентов, называемых сферами. Поэтому экономика гармонии может быть только сферной, только макроэкономической и только глобальной, а не отраслевой или региональной. Однако стремление к такой экономике благотворно влияет на экономическую и социальную эффективность любого предприятия и региона, любой отрасли и страны.
  4. Система четырех сфер общественного воспроизводстватетрасоциологии как концептуальная платформа ТСМГ. Сферы и их система представлены следующей схемой:

 

1.СОЦИОСФЕРА

Предмет и продуктвоспроизводства и занятости – люди, человек

Объем подготовки кадров: Мир, страна, отрасль, предприятие

Отрасли: Образование, здравоохранение, спорт, туризм,

соцобеспечение, церковь, профсоюзы, благотворительность.

Социокласс– занятые в отраслях социосферы: учителя, врачи,

тренеры, соцработники, священники, неработающие и т.п.

Численностьсоциокласса: Мир, страна, отрасль, предприятие

Объемресурсов, используемых в социосфере:

1.Численность работающих в социосфере мира, страны, отрасли,

предприятия (МСОП)

2.Объем информационных ресурсов социосферы МСОП

3.Объем финансовых и орг. ресурсов социосферы МСОП

4.Объем материально-технических ресурсов социосферы МСОП

2.ИНФОСФЕРА

Предмет и продуктвоспроизводства

и занятости – информация

Объемпроизводства информации в МСОП

Отрасли: культура, наука, искусство,

связь, СМИ, проектирование и т.п.

Инфокласс– занятые в отраслях инфосферы:

Ученые, художники, проектировщики,

журналисты и т.п.

Численностьинфокласса в МСОП

Численностьинфокласса в МСОП

Объемресурсов, используемых в инфосфере:

1.Численность работающих в инфосфере МСОП

2.Объем информационных ресурсов инфосферы

МСОП

3.Объем финансовых и орг. ресурсов инфосферы

МСОП

4.Объем материальных ресурсов инфосферы

МСОП

3.ОРГСФЕРА

Предмет и продуктвоспроизводства

и занятости – организации, капитал

Объемпроизводства организаций, капиталов

МСОП

Отрасли: политика, право, управление, финансы,таможня, налоги, силовые отрасли и т.п.

Оргкласс– занятые в отраслях оргсферы:

Политики, юристы, менеджеры, финансисты,

военные и т.п.

Численностьоргкласса МСОП

Численностьоргкласса МСОП

Объемресурсов, используемых в оргсфере:

1.Численность работающих в оргсфере МСОП

2.Объем информационных ресурсов оргсферы

МСОП

3.Объем финансовых и орг. ресурсов оргсферы

4.Объем материальных ресурсов оргсферы

МСОП

4.ТЕХНОСФЕРА

Предмет и продуктвоспроизводства и занятости – вещи

Объемпроизводства вещей, материальных благ МСОП

Отрасли: промышленность, сельское х-во, транспорт,

Торговля, ЖКХ, охрана природы и т.п.

Технокласс– занятые в отраслях техносферы:

Рабочие, крестьяне, торговцы и т.п.

Численностьтехнокласса МСОП

Численностьтехнокласса МСОП

Объемресурсов, используемых в техносфере:

1.Численность работающих в техносфере МСОП

2.Объем информационных ресурсов техносферы МСОП

3.Объем финансовых и орг. ресурсов техносферы МСОП

4.Объем материальных ресурсов техносферы МСОП

(Примечание: все показатели динамики сфер разных уровней (МСОП) должны рассматриваться в определенном историческом периоде в заданных интервалах: 1-5-10 и т.д. лет. Иерархированными объектами ТСМГ являются: мир, страна, отрасль, предприятие (МСОП), основу которых составляет человек как первичный производитель и конечный потребитель.)

Сферы общественного воспроизводства и сферы человека, индивидуального воспроизводства. Сферы потребностей и производительных сил общества соответствуют сферам потребностей и способностей индивида. Социальная и экономическая гармония достигаются только на уровне сфер МСОП и человека. Социальная гармония – это оптимальная уравновешенность, сбалансированность и пропорциональность сфер МСОП и человека, обеспечивающая максимальную эффективность общественного воспроизводства вообще, экономического (в материальной сфере) в частности.

  1. Сферные классы: определение и особенности. Воспроизводственная занятость как основа сферных классов населения, занятых в сферах МСОП. Соотношение сферных и традиционных для истории классов. Сферные классы как единственный, но универсальный актор/субъект социальной и экономической гармонии. Сравнительный анализ динамики сферных классов России и США 2-1 половины 20 века и ее социальные следствия.
  2. Сферы как целостная кибернетическая макросистема МСОП, которая образуется множеством сферных входов и выходом, по которым осуществляется обмен сферными продуктами/ресурсами (выход – продукт, вход – ресурс). Система обменов как система рынков: труда, информации, организаций (капиталов) и товаров (материальных вещей и услуг). Необходимые и достаточные продукты/ресурсы и их многомерность. Диалектика сфер, продуктов и ресурсов, рынков и сферных классов. Первичные и производные элементы сферной системы МСОП. Сферы социума и экономики производственной и «непроизводственной» сфер.
  3. Экономическая гармонияи ее место в социальной гармонии. Экономика (техносфера) не базис, а равноправный (но в разное время разноприоритетный) партнер трех других сфер МСОП. Поэтому каждая сфера является соответствующим базисом МСОП, без которого социум существовать не может. Только признавая равную необходимость (базисность) всех сфер при их разной приоритетности в разное время можно понять природу социальной и экономической гармонии. Экономическая гармония – это равноценный, сбалансированный и пропорциональный обмен продуктов экономики/техносферы на ресурсы всех сфер МСОП, как их взаимосодействие. Необходимые и достаточные сферные условия и ресурсы экономической гармонии.
  4. Диалектика четырех форм капитала: постоянного, переменного, основного, оборотного. Диалектика четырех типов капитала: социального, информационного, организационного, материального. Четыре типа богатства, собственности и процветания. Воспроизводственная занятость (время жизни человека) как «основной переменный капитал». Воспроизводственная занятость (основной переменный капитал) и труд (оборотный переменный капитал). Обмен капиталами. Сферный уровень капиталов. Сферная потребительная и меновая стоимость. Сферная цена. Эквивалентный и неэквивалентный обмен между сферами и сферными капиталами.Требования экономической гармонии сфер. Предельный минимакс собственности и доходов, необходимых и достаточных для экономической гармонии сфер МСОП и индивида. Сферные риски и экономическая гармония.
  5. Диалектика сфер и отраслей. Аморальность и дисгармоничность отраслевой экономики, отраслевой частной и государственной собственности и отраслевого монополизма. Их гармонизация в рамках сферной экономики, сферной частной и государственной собственности и сферного «сверх» или «квази» монополизма. Понятие сферного монополизма: отрицание отрицания, единство и гармония противоположностей. Сферный гармоничный монополизм как «снятие» отраслевого дисгармоничного и олигархического монополизма, как отрицание его принципа: «себе котлеты, а народу – мухи».
  6. Сферный менеджменткак стратегическое управление сферамиМСОП, их сферными ресурсами: персоналом, информацией, организацией (связью капиталов), основными фондами в целях достижения экономической гармонии МСОП. Экономическая гармония как высшая (или оптимальная?) экономическая эффективность. Ограниченность и недостатки отраслевого менеджмента. Дополнительность сферного и отраслевого менеджмента.
  7. Сферный маркетингкак стратегический метод оценки сферного покупательского спроса МСОП, сбыта и продвижения сферных продуктов/товаров с целью достижения экономической гармонии и максимальной экономической эффективности МСОП. Сферный рынок, потребитель, товар, цена. Сферная маркетинговая политика. Ограниченность и недостатки отраслевого маркетинга. Дополнительность сферного и отраслевого маркетинга.
  8. Значение сферной макроэкономики гармониидля новой культуры мира и диалога цивилизаций в поиске стратегических ответов на глобальные вызовы современности: терроризм, бедность, экология, демография, кризис демократии и мировоззрения. Отраслевая организация экономики как основной источник этих проблем и кризисов. Переход от богатства собственности к богатству гармонии. Приоритет образа жизни гармонии над образом жизни собственности и денег. Гармония богатств и богатство гармонии.

Примечание: 1. Каждый пункт тезисов примерно соответствует отдельной главе книги, которая, следовательно предполагает 12 глав, каждая из которых имеет объем в среднем 30-40 страниц. Общий объем книги – примерно 360-480 страниц в печатном виде.

2. Другой вариант названия книги: «(Макро)Экономика сферных классов и гармонии». Содержание тоже, но с другим акцентом. В 1-м варианте (выше) акцент падает на объект, на сферы экономики и социума, а в последнем варианте акцент перенесен на субъекты, на сферные классы экономики и социума в целом. Первое название более академично, второе – более актуально, динамично, прагматично и привлекательно. Какое выбрать?

3. Названия глав (примерные) сформулированы в первых словах каждого тезиса (подчеркнуты).

 

Список основной литературы:

1.Немчин А.М., Бодилина Л.П. Организованность производственных систем и эффективность производства. Иркутск, Иркутский ГУ, 1991

2.Немчин А.М. (редактор). Маркетинг. Учебное пособие. СПб, Бизнес-пресса, 2001

3.Исаев В.В., Немчин А.М., Общая теория социально-экономических систем. СПб, Бизнес-пресса, 2002

4.Семашко Л.М. Сферный подход: философия, демократия, рынок, человек. СПб, Нотабене, 1992

5.Семашко Л.М. Социология для прагматиков. От монизма к тетрализму. Учебное пособие. Ч.1., СПб., Европейский Дом, 1999

6.Семашко Л.М. Тетрасоциология: ответы на вызовы. СПб, Политехнический ГУ, 2002

7.Веселов Ю.В. (Редактор). Экономика и социология доверия. СПб, Социол. Об-во им. М.М.Ковалевского, 2004

8.Григорьев Э.П. Идея «социальности» иметодизмерениясоциального качества // Системное управление: проблемы и решения, №15, М.: изд."Концепт", 2002.

9.Fukuyama F. Trust: The Social Virtues and the Creation of Prosperity. New York : Free Press, 1995 (Перевод на русский язык - 2004)

10.Seligman A. The Problem of Trust. Princeton University Press, 1997

11.Zstompka P. Trust: A Sociological Theory. Cambridge : CUP, 1999

12.Роулз Д. Теория справедливости. 1971

30 сентября2004



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005