Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Лев Семашко. Ноосферная цифровизация XXI

Сборник материалов Всероссийской научной конференции XIV Ковалевские чтения 12-14 ноября 2020 года
"Цифровое общество - новый формат социальной реальности: структуры, процессы и тенденции развития"
опубликован и доступен по ссылке:

https://soc.spbu.ru/images/nauka/kovalevskie/14-2020.pdf

07-12-20 

--------------------------


XIV Ковалевские чтения: Цифровое общество.

Секция 1. Социальная реальность и цифровые технологии.

12-14 ноября 2020 года, Санкт-Петербург

https://events.spbu.ru/events/kovalev-2020 



Семашко Лев, Россия
http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=286

 

Ноосферная цифровизация XXI:

Гандианские сфероны и сферная холистическая статистика

 

В результате 15 лет развития в международной миротворческой организации гуманитариев ГСГ [1] фундаментальной тетрасоциологической науки в рамках кибернетики, получившей наиболее адекватное название «Киберсфероника», сформулирован ее первый, определяющий, субстанциальный социологический/социогенетический Закон Ганди: «Четыре универсальные социетальные сферы/сфероны конституируют генетическую субстанцию ноосферы человечества, его систему Глобальной Безопасности/Мира/Процветания.» [2, 34]

Этот закон нашел детальное научное исследование, эмпирическое обоснование и верификацию мировой статистикой 76 стран в 9-й книге ГСГ, получившей краткое название «Гандика» [3]. Она опубликована на четырех языках: русском, английском, французском и испанском. [4]

Сформулированный современный закон Ганди - это спрессованное выражение смысла его «закона варн» или закона сфер/сферонов на основе первоисточников [6; 7] в «Гандике». Системное Гандианское определение его закона варн/сферонов, выражающее их объективную, субстанциальную социетальную сущность может быть представлено следующими цитатами:

«Варны - это не создание человеческого ума, а непреложный закон природы, проявление неослабевающей, неизменной [генетической] тенденции, подобной ньютоновскому закону всемирного тяготения. Закон всемирного тяготения существовал до того, как он был открыт, и это справедливо также по отношению к закону варн. Это закон жизни, который управляет всем человечеством … это закон нашего бытия. Все варны равны между собой, ибо община в равной мере зависима от всех варн. Хотя закон варн был открыт неким индуистским провидцем, он приложим ко всему миру. Сегодня мир может игнорировать его, однако, рано или поздно он признает его справедливость. Варны – лучшая гарантия счастливой жизни» [6, 162-166].

          Закон Ганди, с таким трудом и так долго познаваемый традиционной социальной наукой, идеологически отчужденной от него, открывает для человечества принципиально новую, холистическую логику «субстанциально нового образа мышления» [8] вместе с рядом сопровождающих его инструментов ноосферной цифровизации в форме сферной статистики и ее технологий, представленных в «Гандике».

          Сферная статистика и ноосферная цифровизация в ее рамках не подменяют и не исключают традиционную, эмпирическую и фрагментарную статистику с ее цифровизацией, а опираются на них, упорядочивают и поднимают их на недоступный им уровень социетальной целостности и глубины.

Система сферных/фрактальных статистических матриц сфер/сферонов создает единое логическое сетевое статистическое пространство человечества и единый, глобальный статистический цифровой язык сферных/интегральных показателей. Он обеспечивает эффективное гармоничное глобальное управление ноосферой через ее системную цифровизацию на всех их уровнях. Ноосферная цифровизация открывает путь создания принципиально нового, ноосферного Интернета и обеспечит развитие ноосферного искусственного интеллекта, интегрируя достижения традиционного ИИ.

Достижения ноосферной цифровизации - фундаментальный прорыв социальных наук и их технологий в 21 веке.

 

Библиография

 

1. Семашко Л. (2020) Глобальный Союз Гармонии (ГСГ): 15-я годовщина:

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=827

2. Семашко Л. Главный редактор и 45 соавторов из 24 стран (2020) Антиядерный Манифест Мира/Киберсфероники: Третий Путь Ноосферы XXI века. 76 с.: https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=819

3. Семашко Л. Главный редактор и 82 соавтора из 24 стран (2019) Махатма Ганди: Точка отсчета ненасилия. Генетика и статистика сферонов. ГАНДИКА. СПб, Изд-во «Радуга», 252 с.: https://peacefromharmony.org/docs/Makhatma-Gandi-Tochka-otscheta-nenasiliya_-Genetika-i-statistika-sferonov_-GANDIKA-2019.pdf

4. Semashko L. Editor-in Chief et al. (2019) Mahatma Gandhi: Nonviolence Starting Point. Spherons’ Genetics and Statistics.GANDHICA. New Delhi, 2019, 240 p.:

https://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=848

5. Семашко Л. (1992) Сферный подход.: https://peacefromharmony.org/file/5162/1992-semashko-sferniy_podhod.pdf

6.Ганди, М. Моя вера. – СПб: Азбука, 2016. −С. 62–63, 77–85, 133–186: http://www.yxp.ru/chapters/mg.pdf

7. Gandhi, M. My Religion, 1955. – http://gandhisevagramashram.org/my-religion/index.php (or: http://gandhisevagramashram.org/pdf-books/my-religion.pdf)

8. Einstein, A. Quotes, 1955. – https://www.brainyquote.com/quotes/quotes/a/alberteins104567.html.

 
---------------------------------------

Цифровизация ноосферы и счастье в ней через Гандианские сфероны


Дорогой Марк Зобов!

          Очень приятно читать у тебя сладкие слова: «Тема счастья в качестве топовой вслед за темой народовластия шаг за шагом расширяет свое присутствие в умах украинских политиков.» Дай Бог, чтобы так было на самом деле и чтобы они свернули с того нацистского пути, на который они твердо встали на Майдане в 2014 и который повторяет путь германских нацистов почти век назад. Конечно, твоя команда и ты прогрессируете, но насколько обстоятельно и реально?

          Мою позицию ты знаешь хорошо, она изложена во множестве книг и проектов ГСГ, особенно в фундаментальной статистической «Гандике», 250 стр. (2019: https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=788), которую обещал обсудить на своем собрании, но видимо, духа/пороха или чего еще не хватило, и в обновленном «Антиядерном Манифесте» (2020: https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=819) совсем кратко на 76 страницах. Теперь предлагаю совсем краткие, на 1-й только странице тезисы на конференцию по цифровизации в прицепе и здесь: https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=848. Может их обсудите и вынесете свой приговор, хотя и тут берут большие сомнения: по зубам ли орешек счастья – сфероны, о которых начал говорить Ганди, тоже почти 100 лет назад, в том числе и в ракурсе счастья. Из всего множества мыслителей, известных мне в том числе из всех твоих источников, писавших хорошие, сладкие слова, как «халва», о счастье, единственно истинные по СОЦИАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ, недоступной НИКОМУ ИЗ НИХ, включая вашу замечательную украинскую команду, принадлежат Ганди, которого я коротко цитирую в тезисах. Там я привожу только несколько ключевых слов Ганди о счастье: «Варны [сфероны] – лучшая гарантия счастливой жизни». Что вы скажете, господа на этот счет абсолютной истины о счастье, которую вы, к сожалению, «как слона не приметили»? Конечно, как всегда в неизвестном и недоступном вам, вы начнете всякий около научный крутеж об источниках, их достоверности и прочем, только не по существу: КАК МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО СФЕРОНЫ - ГАРАНТИЯ, ИСТОЧНИК И ФУНДАМЕНТ СЧАСТЬЯ, БЕЗ КОТОРОГО ЕГО НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ? В тетрасоциологии/киберсферонике это давно понято. Конспективно оно м.б. выражено примерно так:

          Счастье индивида возможно только через гармонию сферонов, стихийную или сознательную/научную, научно понятую, т.е. через индивидуальное и социальное мышление субстанцией сферонов. И через соответствующий образ/организацию индивидуальной и общественной жизни, основанных на мышлении сферонами. В среде и окружении враждующих, воюющих насильственных партонов (любых социальных частей – классов, партий, элит, групп и т.д.), для полноценного, длительного и реального счастья места не существует, оно исключено в этой среде. Оно может быть только в среде стихийной или сознательной гармонии сферонов, в среде их сферного (во всех четырех социетальных сферах ноосферы) равенства, недоступного тысячелетиями частичным насильственным режимам партонов в любых политических формах.

          Это впервые понял Ганди, первый фундаментальный диссидент ненасилия, гармонии и мира в царстве насильственной эры многие тысячи лет младенческого невежества человечества. Ганди кладет ей конец и дает беспрецедентный интеллектуальный выход из нее своим открытием варн/сферонов на основе опыта древнего индийского общества, стихийно существовавшего в гармонии и счастье сферонов около тысячи лет. Но это совсем неизвестная и практически неисследованная, замалчиваемая или фальсифицируемая страница истории. Хватит у вас не только ума, но главное доброй воли и внимания обраться к этой странице, к Ганди, ее первооткрывателю, чтобы хоть как-то приблизиться к «лучшей гарантии счастливой жизни»? Или снова, как марксисты, высокомерные в своем властвующем невежестве, пройдете мимо нее и будете толочь воду счастья в ступе лжи и полуправды? Можно ли ожидать от вас на этот счет какого-либо отклика? Спасибо за него.
Желаю вам «лучшей гарантии счастья»,
Лев Семашко,
17-10-20

------------------------




Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005